Предупреждение травматизма в зимний период. Зимние забавы без травм


О предупреждении травматизма в зимний период 
В связи с неустойчивостью погоды, способствующей образованию гололеда, ухудшению санитарного состояния территорий населенных пунктов и объектов массового пребывания людей, и в дальнейшем при ухудшении погодных условий в виде осадков снега и возросшей скользкости на дорогах, тротуарах, подъездных путях, повышается риск травматизма. 
Территориальными центрами гигиены и эпидемиологии ежедневно проводится оценка проведения субъектами хозяйствования противогололедных мероприятий по обеспечению поддержания в должном состоянии объектов и территорий с выдачей рекомендаций по устранению выявленных нарушений. 
Однако, необходимо обезопасить себя от травм в зимнее время, соблюдая ряд простых правил
  • шансы получить травму при быстрой ходьбе резко возрастают, поэтому возьмите за правило выходить из дома раньше, и идти медленным шагом; 
  • особое внимание нужно уделить обуви. Выбирайте обувь на плоской подошве с широкой носовой частью, а также с четким рисунком протектора желательно, чтобы рисунок имел как мелкие, так и крупные элементы. На зимний период стоит отказаться от обуви с высокими каблуками или платформами, обуви с плоской подошвой; 
  • откажитесь от носки сумок через плечо, равномерно распределяйте нагрузку на обе руки – это поможет не потерять равновесие и не упасть; 
  • старайтесь не держать руки в карманах, так как при падении инстинктивные движения руками могут помочь сохранить равновесие, по этой же причине стоит отказаться от одежды сковывающей движения; 
  • если вы носите длинное пальто или шубу приподымайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице; 
  • старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью; 
  • наступать следует на всю подошву, а, не перекатывая с пятки на носок; 
  • пожилым людям не следует выходить из дома без трости с острым наконечником, без надобности в «скользкую» погоду стоит отложить походы в магазин и всевозможные инстанции; 
  • если падение неизбежно, для уменьшения потерь следует постараться присесть, и сгруппироваться. Старайтесь избежать падения навзничь или ничком. Попытайтесь упасть на бок, чтобы обезопасить таз, позвоночник и конечности. 
При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или, при возможности, самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. 
Будьте осторожны в зимний период времени!

* Предотвратим переохлаждение 
* Зимние прогулки всегда приносят огромную радость и взрослым, и детям. Многие из них с осени начинают с нетерпением ждать снега, чтобы покататься на лыжах и коньках, скатиться с горки на санках или на «ватрушке», покидаться снежками. Но у каждой зимней забавы есть свои особенности и свои правила безопасности. 
* «Нет плохой погоды, есть плохая одежда» - так утверждает пословица и жизнь, к сожалению, часто ее подтверждает. Одежда по погоде, пожалуй, один из самых надежных способов перенести зимние морозы и избежать возможных проблем со здоровьем. Вроде бы все знают, как одеваться в морозы, но часто пренебрегают этими знаниями и, как результат, переохлаждение, простудные заболевания, или даже отморожения. Давайте вспомним, как нужно одеваться в морозы, которые крепчают с каждым днем. 

* Что надеть в мороз? 
* Первое: забываем короткие курточки, осеннюю обувь, не «гордимся» тем, что голова-руки-ноги-нос-уши совсем не мерзнут. Это касается молодежи, которая надеется на «авось» и первой страдает от излишней самоуверенности. 
* Второе: образец для подражания – капуста. Не ее зеленый цвет, а многослойность. Одежда в холода должна состоять из 3-х слоев. Первый, самый ближний к телу, должен быть из натуральных тканей (лен, хлопок) и плотно прилегать к телу – так уменьшаются потери тепла. К тому же, эти ткани хорошо впитывают влагу, предотвращая её испарение и охлаждение кожи в случае перегревания при чрезмерном утеплении. Второй и третий слои одежды должны быть несколько свободными и создавать воздушную прослойку, которая удерживает тепло и согревает очень хорошо. 

* Не забываем про шарф, шапку, носки и рукавицы 
* Верхняя одежда должна быть свободной: обтягивающие джинсы, тесные куртки-пальто-дубленки ухудшают циркуляцию крови в кожных покровах и способствуют переохлаждению. 
* Вместо перчаток – рукавицы, шапка и шарф обязательны. Даже капюшон не спасет от большой потери тепла при отсутствии шапки. Замерзли ноги – замерзло все остальное. А потому обувь только утепленная, свободная. Шерстяные колготки и 2 пары хлопковых носков гарантируют сохранение тепла. 
Одежда в морозы для ребенка и пожилого человека отличается. Дети активны, подвижны, что при чрезмерном утеплении – укутывании, станет причиной повышенной потливости. И стоит с ребенком зайти в транспорт, в магазин, как он начнет потеть – тепло выходит наружу. Потом на улицу, или домой и даже малейшие понижение температуры тела приведет к переохлаждению, а там и до простудных заболеваний «рукой подать». Особое внимание к шарфам: не стоит при температуре воздуха до -5 градусов закрывать нос и рот ребенка шарфом. Проходя через шарф, морозный воздух не только согревается, но и увлажняется, что очень «по нраву» микробам и вирусам, а потому возрастает вероятность заболеть ОРИ и гриппом. 

* Мы пришли на горку… 
* Если ребёнок уже катается на разновозрастной «оживлённой» горке, обязательно следите за ним. Лучше всего, если кто-то из взрослых следит за спуском сверху, а кто-то снизу помогает детям быстро освобождать путь. 
* Ни в коем случайте не используйте в качестве горок железнодорожные насыпи и горки вблизи проезжей части дорог. 
* Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями, запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие. 
* Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся. 
* Не задерживаться внизу, когда съехал, а поскорее отползать или откатываться в сторону. 
* Не перебегать ледяную дорожку. 
* Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках. 
* Стараться не съезжать спиной или головой вперёд (на животе), а всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме. 
* Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск. 
* Если уйти от столкновения нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности. 
* Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием. 
* При первых признаках обморожения (побеление кожи и потеря чувствительности), а также при плохом самочувствии, немедленно прекратить катание. 

* Катаемся на лыжах безопасно 
* Лыжные палки должны быть снабжены защитным наконечником, кольцом и иметь удобную рукоять с кожаным регулируемым ремешком на запястье. 
* Длина беговой лыжной базы должна соответствовать формуле: рост спортсмена плюс 20 см. 
* Установка и эксплуатация крепления должна быть построена под катающегося, чтобы лыжник смог надеть и снять снегоступы самостоятельно. 
* Следует приобрести легкую и свободную экипировку, которая хорошо защищает от ветра и не стесняет движения лыжника. 
* Необходимо, чтобы обувь спортсмена соответствовала размеру его ноги, тогда вероятность травм и повреждений стоп снижается. 
* Кататься по горизонтальной траектории следует на расстоянии друг от друга не менее трех метров, во время спуска — 30 метров. 
* При скатывании с горы не выбрасывайте перед собой лыжные палки. 
* Если почувствовали признаки обморожения, то необходимо сухой рукой растереть замершую область до появления теплоты. Рекомендуется прекратить дальнейшее движение, сойти с дистанции, как можно скорее попасть в теплое помещение. 
* До начала лыжного занятия следует снять утяжеляющую одежку, помните, что при катании температурный режим сбивается, и лыжнику становится жарко. Нельзя снимать или расстегивать одежду на ходу, это приведет к простудным заболеваниям. 
* После окончания заезда рекомендуется снять лыжную базу у входа в помещение, стряхнув с нее весь снежный груз. 
* Не рекомендуется пить прохладную воду в первые 20-30 минут после пробежки во избежание заболевания ангиной. 
* Комфортные погодные условия для занятий физкультурой на улице со школьниками и дошкольниками должны входить в температурные рамки от -5 до -12 градусов, при отсутствии сильного ветреного потока. 

* Требования к поведению при катании на лыжах 
* Если чувствуете, что теряете баланс, то следует слегка присесть на корточки и завалиться набок. Чтобы избежать травмы, палки должны быть направлены назад. 
* Избегайте перехода лыжни у возвышающегося склона, по которой спускаются спортсмены. 
* Без специальной подготовки и снаряжения запрещается прыгать с трамплина. 
* Запрещен обгон во время спуска с горы, нельзя делать незапланированные остановки на лыжне. 
* При падении ребенка, особенно при спуске, следует незамедлительно уйти, отползти с траектории движения. 
* Палки при этом должны быть отброшены вбок, чтобы очередной лыжник не наткнулся на них. 
* Если новичок чувствует неизбежное падение, то сделать это необходимо согнув немного колени, заваливаясь на один бок.
* При ходьбе на лыжах не раскидывайте сильно палки в стороны, это может препятствовать движению других лыжников. 

* Правила поведения на катке 
* 1. Помните! Катание на коньках — это травмоопасное занятие. 
* 2. Перед посещением катка нужно проверить исправность коньков. Ботинки должны быть подобраны по размеру ноги. 
* 3. Нужно надеть легкую, теплую, не стесняющую движений одежду, шерстяные носки, перчатки или варежки. 
* 4. Дети до 10 лет допускаются к катанию на коньках только в сопровождении взрослых. 
* 5. Для неуверенно катающихся рекомендуется пользоваться защитой – шлемами, налокотниками, наколенниками и напульсниками. 
* 6. Выходить на лед нужно аккуратно, держась за борт. 
* 7. Тем, кто плохо стоит на коньках, нужно находиться у бортика, держась одной рукой за выступ. 
* 8. Движение осуществлять строго по большому кругу, в направлении против часовой стрелки. 
* 9. Необходимо соблюдать скоростной режим: не кататься на большой скорости и не создавать помехи окружающим. 
* 10. Во время движения скорость и дистанцию необходимо выдерживать таким образом, чтобы в экстренном случае избежать столкновения друг с другом. 
* 11. Упав, во избежание наезда с другими посетителями катка, не лежать на льду, а стараться быстрее подняться. Если не можете самостоятельно подняться, привлеките внимание посетителей катка. 

*Тюбинг: как кататься безопасно? 
* Необходимо выбирать для катания оборудованные склоны, представляющие собой желоб, где минимальна вероятность вылететь с трассы, с уклоном не больше 20 градусов без деревьев, ям, бугров, торчащих кустов, камней на пути. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения и не должно быть водоемов и автомагистралей. 
* Тюбинг развивает большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей. 
* Необходимо обязательно соблюдать очередность и дистанцию при спуске: не менее 50 метров или 20 сек. между спуском предыдущего тюбинга и вашим. 
* Кататься на «санках – ватрушках» следует сидя. Запрещается кататься на тюбинге стоя, лежа или прыгая как на батуте, с трамплинов, стоять спиной к склону спуска. 
* Категорически запрещается кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения. 
* Запрещается привязывать тюбинги к автомобилю, снегокату или любому другому транспортному средству. 
* Также нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. 
* Опасно садиться на тюбинг вдвоем, особенно с ребенком, из него можно вылететь: невозможно контролировать ситуацию, когда одной рукой приходится держать ребенка, а другой тюбинг. 
* Не следует перегружать тюбинг. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес. Используйте тюбинги, подходящие по размеру. 
* Обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные в инструкциях к спортинвентарю. 
* Не отпускайте маленьких детей кататься одних. 
* В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. 
* Во избежание травм, во время спуска нельзя тормозить ногами. 
* По окончании спуска следует незамедлительно покинуть зону катания. Остановился или упал, быстро уйди с трассы — собьют! 
* Если вы накачивали или подкачивали тюбинг на холоде, то внося его в теплое помещение или в салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры. Если «ватрушка» была сильно надута холодным воздухом, то в тепле воздух начнет расширяться и камера может лопнуть. 
Во избежание столкновения со спускающимся тюбингом, осуществляйте подъем на горку на безопасном от спуска расстоянии. 
* При занятии зимними видами спорта необходимо использовать защитные средства: налокотники, наколенники, шлемы. 

ОСТОРОЖНО: ТЮБИНГ!
Правила безопасного катания: 
1. Необходимо выбирать для катания оборудованные склоны, представляющие собой желоб, где минимальна вероятность вылететь с трассы, с уклоном не больше 20 градусов без деревьев, ям, бугров, торчащих кустов, камней на пути. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения и не должно быть водоемов и автомагистралей. 
2. Тюбинг развивает большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей. 
3. Необходимо обязательно соблюдать очередность и дистанцию при спуске: не менее 50 метров или 20 сек. между спуском предыдущего тюбинга и вашим. 
4. Кататься на «санках – ватрушках» следует сидя. Запрещается кататься на тюбинге стоя, лежа или прыгая как на батуте, с трамплинов, стоять спиной к склону спуска.
5. Категорически запрещается кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения. 
6. Запрещается привязывать тюбинги к автомобилю, снегокату или любому другому транспортному средству. 
7. Также нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. 
8. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, особенно с ребенком, из него можно вылететь: невозможно контролировать ситуацию, когда одной рукой приходится держать ребенка, а другой тюбинг. 
9. Не следует перегружать тюбинг. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес. Используйте тюбинги, подходящие по размеру. 
10. Обращайте внимание на возрастные ограничения, указанные в инструкциях к спортинвентарю. 
11. Не отпускайте маленьких детей кататься одних. 
12. В процессе самого катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. 
13. Во избежание травм, во время спуска нельзя тормозить ногами. 
14. По окончании спуска следует незамедлительно покинуть зону катания. Остановился или упал, быстро уйди с трассы — собьют! 
15. Если вы накачивали или подкачивали тюбинг на холоде, то внося его в теплое помещение или в салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры. Если «ватрушка» была сильно надута холодным воздухом, то в тепле воздух начнет расширяться и камера может лопнуть. 
16. Во избежание столкновения со спускающимся тюбингом, осуществляйте подъем на горку на безопасном от спуска расстоянии. 
17. При занятии зимними видами спорта необходимо использовать защитные средства: налокотники, наколенники, шлемы.

В последнее время тюбинговые травмы вышли на первое место, основная доля приходится на травмы позвоночника. Как правило, это компрессионные переломы. При этом особенно страдают дети из-за особенностей физиологии. В детском возрасте костная ткань еще не настолько плотная, как у взрослого человека, поэтому могут возникнуть скрытые повреждения, которые впоследствии могут привести к деформации позвоночника, которая мало поддается коррекции, а иногда остается на всю оставшуюся жизнь. В будущем это становится причиной ограничений при выборе профессии, спортивных занятий и др.

Большинство травм на тюбингах (или как их называют - «ватрушках») происходит из-за несоблюдения правил безопасности.

Что нужно знать, выбирая тюбинг, и как правильно на нем кататься.

При выборе тюбинга необходимо учесть нагрузку и определить его размеры.

Рекомендуется следующий диаметр тюбинга:

для детей до 5 лет – 50 – 80 см;

для детей ростом до 140 см – 95 – 100 см;

для взрослых ростом до 175 см – 110 – 115 см;

для взрослых выше 175 см – 120 – 150 см.

Чем больше вес человека, который будет на нем кататься, тем больше должен быть размер ватрушки. В инструкции к тюбингу обычно указан разрешенный вес, который для безопасного использования превышать нельзя.

Обращайте внимание на материал чехла. Он бывает из плащевой ткани и прорезиненный. Функция чехла ― держать и защищать камеру, чтобы она не раздулась и не лопнула, поэтому прорезиненный вариант надежнее, а еще морозоустойчивее. Внизу ватрушки ткань должна быть толще, чем вверху.

Важно! Тюбинг ― это неуправляемый скользящий снаряд без руля и тормозов. Предсказать траекторию его движения невозможно: в процессе движения он способен вращаться на 360 градусов, мчась с большой высоты, тюбинг может развить скорость свыше 50 км/час и, летящего на большой скорости, без возможности затормозить человека на «ватрушке» можно сравнить с автомобилем, у которого отказали тормоза.

Поэтому безопаснее всего кататься на специальной трассе.

При ее строительстве учитывается скорость, которую может развить тюбинг: на спуске должен быть контруклон, чтобы «ватрушка» повернула и затормозила, а по всему ходу трассы профилируется полотно, чтобы сделать движение направленным.

Если вы решили кататься с необорудованного склона, внимательно осмотрите его и окрестности. Гора должна быть с небольшим уклоном (до 20 градусов), а финишная зона ― пологой и широкой, чтобы тюбинг за счет силы трения мог плавно снизить скорость. По ходу движения и на спуске не должно быть препятствий: заборов, столбов, деревьев, чтобы случайно с ними не столкнуться. Не катайтесь с берега водоема - так легко выкатиться на лед и провалиться в воду, даже если лед кажется прочным. Избегайте автомобильной дороги рядом, чтобы случайно на нее не вылететь.

Запретить кататься на тюбингах невозможно.

Поэтому напоминаем о правилах, которые важно соблюдать во время катания на тюбинге:

не тормозите ногами (из-за большой скорости их можно травмировать);

не катайтесь компанией, друг за другом. Дождитесь, пока человек уйдет с трассы, и только потом начинайте движение. Иначе возможны столкновения и травмы;

по окончании спуска старайтесь максимально быстро покинуть зону катания;

используйте защитные шлемы (подойдут любые ― велосипедные, для роликовых коньков). Особенно важно надевать их детям.

Еще одно важное правило безопасного катания - контроль со стороны взрослых. Родители не должны разрешать детям кататься без присмотра.

Также, важным моментом является уход за «ватрушкой»:

после каждого катания протирайте тюбинг от конденсата;

если вы накачивали ватрушку на улице, выпустите немного воздуха и только после этого заносите в машину или в помещение. Это нужно, чтобы она не лопнула;

после окончания зимнего сезона - достаньте камеру из чехла и просушите ее при комнатной температуре;

храните тюбинг в любом сухом месте, избегая высокой температуры.

Будьте внимательны и осторожны, если вы выбрали развлечение -  катание на тюбинге!