Что такое энтеровирусная инфекция?
Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами. Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и др. органов.
Энтеровирусная инфекция,
распространена повсеместно и регистрируются в течение всего года. Наибольшее
число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь.
Может наблюдаться в виде единичных случаев, локальных
вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд
стран.
Энтеровирусы могут поражать людей любого возраста.
На объектах
внешней среды возбудитель способен сохранять жизнеспособность в течение
нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Возбудитель
быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании
и кипячении.
Источником
инфекции является больной или вирусоноситель.
Вирус выделяется в окружающую
среду из носоглотки человека в течение 1 - 2 недель после начала заболевания,
из фекалий - в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение энтеровирусной инфекцией происходит при
употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и
предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем
(при разговоре, кашле и чихании).
От начала заражения до первых
клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.
Клинические формы энтеровирусной инфекции:
- энтеровирусная лихорадка (малая
болезнь) - острая лихорадочная
кратковременная болезнь без клинически выраженных поражений внутренних органов.
Температура обычно держится 1-3 дня. Данная форма по частоте распространения
занимает 1-е место среди других клинических
синдромов, вызываемых энтеровирусами;
- серозный
менингит – отмечается повышение температуры до 38-39°С, симптомы
интоксикации. К концу 1-го или на 2-й день болезни возникают жалобы на сильную
головную боль, рвоту, возникает ригидность затылочных мышц, может возникнуть
расстройство сознания, парезы и параличи и др.;
- энтеровирусная диарея – повышается температура до 38°С, появляется рвота, боли в животе, метеоризм, частый жидкий стул; чаще болеют дети первых лет жизни;
- герпетическая
ангина – на фоне повышения температуры на слизистой дыхательных путей и
полости рта (на передних дужках нёба, миндалинах, язычке, и задней стенке
глотки) появляются пузырьки
(везикулы), которые вскрываются через 24-48 часов и образуются эрозии и язвочки
с серым налетом и красным ободком, возникает боль в горле;
- энтеровирусная
экзантема – начало болезни острое, отмечается лихорадка до 38-39°С,
симптомы интоксикации (слабость, головная и мышечная боли, боль в горле), разнообразная
сыпь, появляющаяся одномоментно после снижения температуры на 2-3 день, типичная
локализация сыпи – туловище, конечности, стопы, лицо; держится 2-3 дня;
- эпидемическая
миалгия – на фоне полного здоровья внезапно возникает озноб, лихорадка,
выраженные приступы боли в мышцах грудной клетки, живота, поясницы и ног;
усиление боли наблюдается при движении, кашле и др.;
Чтобы защитить себя и детей от заболевания
энтеровирусной инфекцией рекомендуется следующее:
- соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте
руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи,
перед едой, а также после прихода домой с улицы;
- не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из
открытых водоемов и других источников водоснабжения; не купайтесь в открытых
водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;
- фрукты, ягоды,
овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой
водой;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды с
использованием моющих средств;
- воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых
продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности;
- не переносите и не храните в одной упаковке сырые
продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы,
масло, сыры, творог);
- соблюдайте температурный режим хранения
скоропортящихся продуктов;
- защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних
животных;
- перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно
руки с мылом;
- для кормления грудных детей используйте только
свежеприготовленные смеси детского питания;
- детскую посуду и игрушки регулярно мойте с
использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите,
перед употреблением обдайте кипятком.
Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад
или школу,
чтобы не заразить
инфекцией других детей,
обратитесь за медицинской помощью к врачу!
ГУ «Пинский зональный центр
гигиены, эпидемиологии» тел. 37-38-72.